Новости

А.Бречалов: при сокращениях на предприятиях МБ может стать «спасательным кругом»

30 января в эфире телеканала «Россия-24» секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов прокомментировал антикризисный план правительства на 2015 год. По его мнению, акцент нужно сделать на снижение неэффективных расходов и административно-фискальной нагрузки на малый и средний бизнес, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Александр Бречалов считает, что в период кризиса при возможных сокращениях на предприятиях малый бизнес может стать «спасательным кругом». Однако для этого нужно предпринять конкретные меры по его поддержке.

«Давайте посмотрим правде в глаза: мы много говорим о поддержке малого бизнеса, но сделали для этого недостаточно», — заявил Бречалов.

Во-первых, снизить давление правоохранительных органов на предпринимателей. Для этого, по его мнению, руководители региональных МВД и прокуратур должны поддерживать бизнес, а не «кошмарить» его. Более того, он предложил ликвидировать Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции (УЭБиПК), «потому что каждый день приходят сигналы и сообщения о непростых взаимоотношениях с этой структурой».

«Это не самый конструктивный орган в настоящее время, в первую очередь для экономики. Сворачивание его деятельности вполне разумно», — объяснил Бречалов.

При этом он считает, что бороться с ростом цен должны главы регионов, муниципалитетов, гражданское общество, а не правоохранительные органы.

«Есть примеры, где эффективно работают общественные советы при губернаторах — например, Владимирская область. Совет был запущен еще задолго до обострения ситуация на потребительском рынке. Я считаю, нужно применять именно такие механизмы», — рассказал секретарь ОП РФ.

Во-вторых, нужно снизить фискальную и административную нагрузку на бизнес. Например, снизить налог для малого и микробизнеса до ставки обналичивания денежных средств.

«У нас более 46% бизнеса в тени, их надо выводить в правовое поле. И это точно даст больше поступлений в бюджет, чем существующая фискальная модель», — уверен секретарь Палаты.

Кроме того, он призвал упростить патентную систему для самозанятого населения по принципу «одно окно — один платеж». По его информации, в России порядка 20 миллионов самозанятых — чем проще будет система, тем больше людей перейдут в правовое поле, и, разумеется, принесут доходы бюджету.

Бречалов отметил, что существующая патентная система для микробизнеса не пользуется популярностью в связи с тем, что из суммы патента не вычитается сумма страхового взноса.

Секретарь Палаты предупредил, что деньги из накопленных резервов использовать нужно «очень аккуратно», а реализовывать антикризисные меры нужно за счет снижения неэффективных расходов.

«Последние годы мы шли по пути наращивания расходов на содержание государственного аппарата, в регионах количество чиновников от федеральных органов власти порой превышает совокупность муниципальных и региональных чиновников. Хотелось бы, чтобы депутаты поднимали на первый план именно эту тему, у нас огромные резервы в бюджеты», — призвал Александр Бречалов.

В середине февраля Общественная палата проведет широкие общественные слушания с участием первого вице-премьера России Игоря Шувалова и представителей бизнес-сообщества, на которых обсудят конкретные меры реализации антикризисного плана правительства.

ИА «Альянс Медиа»