Новости

Власть должна дать преференции честному бизнесу

Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Алтай Владимир Полетаев предложил создать Золотой фонд бизнеса России. В него могут войти предприятия и бизнесмены, исправно исполняющие свои налоговые обязательства, сообщила пресс-служба СФ РФ.

 

Владимир Полетаев так прокомментировал свою инициативу (council.gov.ru):

«Добросовестному бизнесу необходимо дать реальные преференции от государства. Тех,  кто из года в год исправно платит налоги, нужно поддерживать и поощрять, снизив если не финансовое, то хотя бы административное бремя. В условиях сложной экономической ситуации, когда Правительство обсуждает механизмы регулирования предпринимательской деятельности и защиты прав предпринимателей, идея поощрения добросовестных налогоплательщиков может стать серьезным стимулом к соблюдению налогового законодательства и позитивным сигналом для бизнес-сообщества.

Инструменты Федеральной налоговой службы России позволяют отслеживать истории платежей налогоплательщиков, выявляя среди них добросовестных игроков рынка, – тех, кто не имеет долгов перед бюджетом, своевременно подает отчетность и выплачивает «белые» зарплаты сотрудникам.

Система преференций для таких компаний и бизнесменов может включать в себя освобождение от проверок на определенный срок, упрощение и ускорение административных процедур, выделение субсидий, предоставление налоговых отсрочек.

Пример подобной практики есть на Алтае, где в целях поощрения добросовестных участников рынка был запущен проект «Сертификат доверия», в рамках которого налогоплательщики освобождались от налоговых проверок на срок от 3-5 лет при условии своевременной уплаты налогов.

Сегодня государство уже ввело трехлетний мораторий на плановые проверки малых предприятий, разрабатывается единая система информационного взаимодействия контрольно-надзорных органов для обмена информацией о проверках, чтобы лишний раз не давить на бизнес. И мы должны сейчас дать бизнесу четкий сигнал: работать прозрачно и стабильно становится выгодным, ведь государство поощряет это реальными стимулами, в том числе и репутационными».