Новости

Внесены изменения в правила предоставления субсидий регионам на поддержку МСП

Опубликовано постановление «О государственной поддержке в 2014 году развития малого и среднего предпринимательства в Республике Крым и г. Севастополе и внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»

26 мая на правительственном сайте опубликовано постановление «О государственной поддержке в 2014 году развития малого и среднего предпринимательства в Республике Крым и г. Севастополе и внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства».

Документом утверждается выделение субсидий Республике Крым в размере 142,5 млн рублей и Севастополю в размере 47,5 млн рублей.

«Это будет способствовать увеличению капитализации региональных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, позволит расширить круг субъектов малого и среднего бизнеса, которым будет оказана финансовая поддержка», — говорится в справке к документу.

Также постановлением вносятся изменения в законодательство о распределении и предоставлении  субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства.

В частности, отменяется поддержка малых и средних предпринимателей, производящих и (или) реализующих товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта, в связи с запретами Всемирной торговой организацией такой формы поддержки.

Исключены положения о поддержке малых и средних предприятий, осуществляющих инновационную деятельность. Это связано с тем, что полномочия по реализации мероприятий по поддержке указанных предприятий планируется передать Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Также установлен уровень софинансирования за счет субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации не ниже 70%.

Субъектам Федерации предоставлена возможность увеличивать финансирование соответствующих программ поддержки малых и средних предпринимателей без увеличения размера субсидии из федерального бюджета на такие программы.

В случае нецелевого использования субсидии регионом предусмотрено ее взыскание в доход федерального бюджета.

Среди других изменений:

— введение положения о распределении невостребованных субсидий на мероприятия, направленные на содействие занятости населения в монопрофильных муниципальных образованиях на территории Российской Федерации;

— дополнительное представление отчетной информации субъектов Федерации за предоставленные субсидии из федерального бюджета.

Эти меры позволят повысить эффективность контроля расходования средств федерального бюджета. Органами государственного (муниципального) финансового контроля в субъектах Федерации будут проводиться ежегодные проверки соблюдения условий, целей и порядка предоставления средств из федерального бюджета, полагают в Правительстве РФ.