Новости

В ГД внесен проект закона о бизнес-омбудсменах

1 февраля в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщила пресс-служба ГД РФ.

По словам руководителя рабочей группы по защите прав предпринимателей, автора законопроекта Виктора Звагельского, законопроект направлен на совершенствование института уполномоченных по защите прав предпринимателей и обеспечение функционирования института во всех субъектах Российской Федерации, как единой системы.  В основном рассматриваемые изменения связаны с наработанной практикой судопроизводства. По данным аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей, только в 2015 году уполномоченные участвовали более чем в 300 арбитражных процессах и 75 уголовных, но только в восьми делах они выступали в качестве защитников.

Омбудсменов в регионах предлагается наделить правом выступать в уголовных процессах против бизнесменов, в качестве защитника, а порядок и объем ознакомления с материалами уголовных, гражданских и дел об административных правонарушениях сделать таким же, какой предусмотрен для адвокатов.  Предлагается также установить свидетельский иммунитет уполномоченных по обстоятельствам, ставшим им известными в связи с осуществлением своих полномочий, что позволит оградить их от попыток давления со стороны правоохранителей.

Одним из важных направлений деятельности уполномоченных по защите прав предпринимателей является урегулирование конфликтов между предпринимателями, с одной стороны, и органами государственной и муниципальной власти, их должностными лицами, с другой, в досудебном порядке. Соответствующее этому направлению деятельности полномочие закрепляется в законопроекте».

ТПП-Информ