Новости

В.Путин пообещал бизнесу расширение свободы

В непростые кризисные времена глава государства обратился к членам РСПП с просьбой внести свои предложения по повышению эффективности экономики. «Знаю, что предпринимательское сообщество готовит дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса, а также компаний, эффективно инвестирующих в предприятия, создаваемые с нуля», — сказал он, добавив, что правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции заинтересована в подобных идеях. Все они будут обсуждаться в рамках ближайшего заседания президиума Госсовета.

В целом же, ответственный бизнес может рассчитывать на поддержку государства, однако инструменты сотрудничества, по словам Путина, будут формироваться на основе сегодняшних реалий. Президент убежден, что дальнейшее расширение свободы для бизнеса — лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. «Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий и современные рабочие места», — пообещал он. В этом плане особенно важно, чтобы государство и бизнес работали в партнерстве и доверяли друг другу, совместно преодолевая неблагоприятную экономическую конъюнктуру.

В плане по стабилизации экономики предусмотрен целый набор мер по содействию крупному, среднему и малому бизнесу. Президент напомнил, что в рамках федерального бюджета создан специальный антикризисный фонд, объем которого после принятия поправок в основной финансовый документ страны составит почти 234 миллиарда рублей. Эти средства предполагается направить, прежде всего, на поддержку системообразующих предприятий и реализацию дополнительных мер по стимулированию отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, а также рынка труда. Путин указал на важность того, чтобы правительство наладило практическую работу по доведению этих средств до предприятий.

Примечательно, что власть готова немедленно идти на послабления для бизнеса, если это разумно и оправданно. Так, Путин поддержал предложение о переносе с 1 апреля на более поздний срок необходимость раскрытия информации о контролируемых иностранных компаниях (КИК). По мнению президента, многие, кто хотел бы выполнить нормы закона, обязывающего раскрывать информацию о своих зарубежных активах, не успевают сделать это в установленный срок. «Поэтому я согласен с предложением продлить время подачи уведомлений об участии в иностранных организациях. На какой срок — это отдельная тема. Но нужно синхронизировать этот процесс с принятием и вступлением в силу закона об амнистии капитала», — подчеркнул глава государства.

Что касается амнистии, то российские власти будут делать все, чтобы уберечь закон от произвольных трактовок. Относится это, в том числе, и к правоохранительным органам. «Никто не должен лезть и выковыривать что-то, что не положено в рамках закона», — указал Путин. Любые действия, по его мнению, должны быть максимально необременительными с экономической точки зрения. А механизмы амнистии капитала обязаны соответствовать требованиям ФАТФ, быть легальными и понятными с международно-правовой точки зрения. «Тогда ни у кого не возникнет сомнения, что происходящее в России полностью соответствует и международному законодательству, и международной практике — в том числе, с точки зрения недопущения отмывки капитала, полученного незаконным путем», — сказал президент.

Тем не менее Москве поступают сигналы, что некоторые страны могут попытаться воспрепятствовать возврату капитала в Россию. «Это может быть связано с ограничениями использования капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Имейте это в виду. Конечно, каждый из вас должен сам принять такое решение. Но опасность, возможность заблокирования перевода средств, в том числе в российскую юрисдикцию, существует», — предупредил президент предпринимателей.

Прокомментировал Владимир Путин и ключевую ставку, которая в настоящее время находится на довольно высоком уровне. По его словам, пока не создано дополнительных фундаментальных условий, чтобы ЦБ чувствовал себя уверенно и пошел на ее снижение.