Новости

ГД приняла поправки в закон о контрактной системе

23 мая 2014 года Государственная Дума приняла второй законодательный пакет о внесений изменений в закон о контрактной системе, 44-ФЗ (Проект федерального закона № 462900-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», сообщается на сайте МЭР .

«Наша задача – сократить необоснованные временные и финансовые издержки при осуществлении закупок. Сделать контрактную систему удобной как для заказчиков, так и для поставщиков. При этом неизменным правилом всегда будет оставаться эффективность бюджетных расходов», – отметил директор Департамента развития контрактной системы МЭР Максим Чемерисов, комментируя новый законопроект.

Документ был разработан на основе предложений Минэкономразвития при участии Минфина, ФАС, ЦИК с учетом информации о правоприменительной практике закона о контрактной системе.

Одним из основных препятствий для участия субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в государственных и муниципальных закупках являются длительные сроки взаиморасчетов заказчиков по контрактам. Малые предприятия могут получить еще одну преференцию в рамках контрактной системы. «Законопроектом предусмотрено сокращение расчетов по контрактам до 30 дней», – сообщил М.Чемерисов. Так, в контрактах, заключаемых с представителями малого бизнеса и социально ориентированными некоммерческими организациями, должно содержаться обязательное условие об оплате в срок не более тридцати дней с момента приемки заказчиком поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Ограничение срока оплаты контрактов будет способствовать расширению участия данных предприятий в государственных и муниципальных закупках, а также станет дополнительным механизмом поддержки со стороны государства. Кроме того, данное условие контракта повысит финансовую дисциплину самих заказчиков и позволит сократить возможные коррупционные риски со стороны недобросовестных заказчиков.

«Одна из законодательных инициатив предусматривает упрощение процедур закупок для государственных и муниципальных заказчиков с небольшим годовым объемом закупок 2–3 млн рублей», – отметил М.Чемерисов. В настоящее время объем закупок, который такие заказчики вправе осуществить у единственного поставщика на сумму до 100 тыс. рублей с учетом ограничения (5%) составляет 100–150 тыс. рублей. В связи с этим основной объем закупок заказчики должны осуществлять путем проведения конкурсов и аукционов, что является для них затруднительным, а в ряде случаев данное требование невыполнимо, по причине отсутствия необходимого персонала (например, состав конкурсной комиссии должен составлять не менее 5 человек).

Законопроектом предусмотрена возможность осуществления закупок товаров, работ или услуг на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей, у единственного поставщика в объеме до 2 млн рублей (либо 5% совокупного годового объема закупок заказчика, но не более 50 млн рублей).

ТПП-Информ