Новости

Госдума приняла закон о местных налоговых льготах для малого бизнеса

01 июля 2015 г.

Принят федеральный закон, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства путем снижения финансовых и административных издержек

Государственная Дума Российской Федерации 30 июня 2015 г. на Пленарном заседании приняла в третьем чтении федеральный закон, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства путем снижения финансовых и административных издержек за счет применения на региональном и муниципальном уровнях специальных налоговых режимов.

Регионам и муниципалитетам теперь предоставляется возможность устанавливать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может быть применен соответствующий налоговый режим, налоговые ставки и льготы, и, кроме того, устанавливать ограничения на применение специальных налоговых режимов.

В частности, субъектам Российской Федерации предоставлено право установления налоговых ставок в пределах от 6 % до 1 % для предпринимателей — налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы». Отмечается также, что в Крыму и Севастополе налоговая ставка сможет быть снижена с 4 % до 1 %.

Кроме того, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые занимаются оказанием бытовых услуг населению и применяют упрощенную или патентную систему налогообложения, регионы получат право устанавливать нулевую ставку налога на срок до 2 лет.

Стоит также отметить, что законом расширяется число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. На сегодняшний день таковых насчитывалось 47, количество увеличено до 63.

Так, среди таковых видов деятельности, производство молочной продукции, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, производство плодово-ягодных посадочных материалов, а также выращивание рассады овощных культур и семян трав.

Источник: РИА новости