Новости

Государство поддержит бизнес в промышленной политике

Проект закона «О промышленной политике в РФ», подготовленный Минпромторгом, опубликован для общественного обсуждения

Государство возвращается к активной промышленной политике, пишет «Российская газета». Это означает: ставки по кредитам будут значительно ниже и сопоставимы с показателями развитых стран. Налоговые льготы, скидки на аренду государственного и муниципального имущества, а также на услуги естественных монополий получат инновационные предприятия. Соответствующие правила закладывает проект закона «О промышленной политике в РФ», подготовленный Минпромторгом. Документ опубликован для общественного обсуждения. Он устанавливает новые принципы государственной поддержки промышленности, соответствующие требованиям ВТО, а также вводит новые инструменты промышленной политики.

Уже в июне законопроект может быть рассмотрен Государственной Думой. Это первый общероссийский акт такого рода. И бизнес, и государство возлагают на его реализацию большие надежды. Нормативный акт носит «рамочный» характер, и, тем не менее, имеет принципиальное значение для выбора приоритетов в области государственной поддержки промышленности.

Значимость законопроекта — в поддержке производств, которые внедряют результаты интеллектуальной деятельности, импортозамещающие и ресурсосберегающие технологии, осваивают выпуск не имеющей аналогов продукции. Документ также обещает государственную помощь предприятиям, создающим высокопроизводительные рабочие места.

Чтобы выровнять конкурентные условия ведения промышленной деятельности в России и за рубежом, законопроект вводит субсидирование из бюджета процентных ставок для кредитов.