Новости

Дмитрий Медведев: наша основная беда – нехватка профкадров

«Основная беда нашей страны, да и не только нашей на самом деле, а любой страны, которая рассчитывает на быстрое и интенсивное развитие, заключается в нехватке профессиональных кадров», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 20 января на встрече с предпринимателями в сфере образования и подготовки квалифицированных кадров в Горках (Московская область).

По словам главы Правительства,  в нынешней ситуации нужно не только проводить совещания по преодолению последствий, трудностей в экономике, борьбе с кризисом, но и говорить о будущем, о благополучии страны – оно складывается из частных историй успеха, сообщается на cайте Правительства РФ.

«Это важно и для того, чтобы нам работать по вопросам образования, просто для поддержки перспективных бизнес-проектов. Мы сегодня пытаемся найти новые источники роста для экономики. Я не так давно на форуме, который прошёл в Москве, говорил об исчерпании возможностей так называемого углеводородного роста для нашей страны. Это, может быть, не самая свежая мысль, но абсолютно актуальная», — подчеркнул премьер-министр в своем вступительном слове.

Новые источники роста или новая экономика точно должны быть связаны с другими сферами приложения человеческого труда, теми сферами, где огромную роль играет предпринимательский талант и просто смелость, способность и создавать отдельные бизнес-проекты, и генерировать создание даже целых отраслей, считает Дмитрий Медведев.

Как раз такая работа ведется в рамках проекта АСИ «Молодые профессионалы», что, как надеется премьер-министр, позволит распространить такой опыт в масштабах страны. Хотя копировать что-то сложно, но именно индивидуальные истории успеха действительно много значат, особенно для тех людей, которые принимают решение о том, чем им заниматься.

Дмитрий Медведев рассчитывает, на то, что молодёжь, которая заканчивает университеты, будет думать не только о карьере государственного служащего, хотя это хорошая и важная для страны работа, но всё-таки и о чём-то другом. «Это творческие профессии, это бизнес, который, наверное, требует большей отдачи в чём-то и в чём-то связан с бульшими рисками – может получиться, а может и не получиться, можно и в трубу вылететь, что называется, – но для страны это исключительно важно», — подчеркнул премьер-министр.

 ТПП-Информ