Новости

Д. Медведев не исключает роста налоговой нагрузки ради повышения доходной части бюджета

Проект бюджета для внесения в Госдуму планируется подготовить к середине сентября

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключает, что для повышения доходной части бюджета может быть рассмотрен вопрос о повышении налоговой нагрузки. Об этом он заявил на совещании по вопросу «О бюджетных проектировках на 2015 год», передает агентство ИТАР-ТАСС.

«Чтобы добиться дальнейшего роста, нам нужно сконцентрироваться на приоритетах и повысить эффективность государственных расходов, — сказал премьер. — Это очевидно, это общее место, мы об этом говорим во время любых экономических совещаний. С другой стороны, необходимо проанализировать и дополнительные возможности по мобилизации доходов включая самые разные варианты — даже увеличение налоговой нагрузки — несмотря на то, что к этой мере надо прибегать в самом крайнем случае».

Глава кабинета министров добавил, что «ряд вопросов уже рассматривался, есть предложения, нужно еще раз все обсудить, все «за» и «против», прежде чем будут приняты нормативные решения. Премьер-министр напомнил, что ориентировочно в середине сентября необходимо выйти на проект бюджета, который будет внесен в Государственную думу.

Дмитрий Медведев признал, что «сложившаяся вокруг страны ситуация» ставит перед правительством ограничения и требует ответа на долгосрочные вызовы уже сейчас. «То, что мы могли оставить на потом и сказать, что сделаем это как-то иначе, теперь нужно отвечать на эти вопросы именно сейчас» — отметил премьер. По его словам, необходимо работать с расходной и доходной частью бюджета. «Оба пути непростые, о них нужно думать, и они требуют комплексных решений», — констатировал он.

Глава правительства также заявил, что все социальные обязательства государства будут выполнены в полном объеме и учтены в бюджете на ближайшие три года. Он подчеркнул, что проект бюджета на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов должен быть реалистичным и сбалансированным, учитывающим в том числе,негативные последствия санкций против страны.

При этом глава кабинета особо отметил, что все намеченные проекты, необходимые для государства, будут реализовываться. «В любом случае, что бы ни происходило, никаких сомнений быть не должно: мы продолжим движение вперед и будем реализовывать программы и проекты, которые имеют общенациональное значение», — сказал он.