Новости

Евразийский экономический союз расширит рынки для бизнеса каждой из стран-участниц

«Ты можешь быть гражданином Казахстана, Белоруссии или России, но ты будешь везде восприниматься как лицо как будто одного гражданства для целей ведения бизнеса», — говорит первый вице-премьер И. Шувалов

29 мая президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По некоторым данным до 15 июня к ЕАЭС рассчитывает присоединиться Армения, большую заинтересованность проявляет Кыргызстан.

Договор начнет действовать с 1 января 2015 года, когда начнется процесс объединения рынков товаров, услуг, капитала и труда. Основная идея создания Союза — расширение рынков для бизнеса: финансовых, товаров, услуг и труда, в документе это декларируется как принцип четырех свобод. По сути речь идет о существенном увеличении рынка для каждой из сторон, а это  является позитивным экономическим фактором.

«Ты можешь быть гражданином Казахстана, Белоруссии или России, но ты будешь везде восприниматься как лицо как будто одного гражданства для целей ведения бизнеса. И там, где тебе выгоднее платить меньше налогов, там, где тебе выгоднее проходить через процедуры лицензирования, там, где тебе выгоднее привлекать рабочую силу, там ты будешь организовать свое производство либо точку бизнеса», — прокомментировал последствия для бизнеса первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.

Проект Евразийского экономического союза скажется на темпах экономического роста, «безусловно, положительно», считает Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. «Это увеличение спроса. Это снижение издержек, а следовательно, это вклад в дополнительный экономический рост», — считает он.

Также ЕЭК будет содействовать продвижению экспорта стран Таможенного союза за рубежом и защищать предпринимателей от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей.