Новости

Заседание «Круглого стола» в Клину

12 октября в актовом зале Клинского РАЙПО состоялся «круглый стол», посвященный актуальной сейчас теме «Социальная адаптация пенсионеров через вовлечение их в предпринимательскую деятельность».
В работе «круглого стола» приняли участие представители Министерства социальной защиты МО, Пенсионного фонда, отделов занятости населения, общественных организаций и работодатели.
В рамках подписанного ранее Соглашения о сотрудничестве, на заседании присутствовали также представители Союза «ППСР», БФСИ «Солнечногорье», ГБУСО МО «Солнечногорский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
Выступающие отмечали, что с гражданами предпенсионного возраста работа по привлечению их к труду после ухода на пенсию,должна проводиться заранее, чтобы подготовить их. Бизнес, хоть и малый, но требует определенной подготовки, направленности, поэтому граждан необходимо обучать азам ведения предпринимательской деятельности.
Очень многие должны перебороть свою стеснительность, быть готовыми к ведению нелегкой деятельности, должны быть готовыми к получению кредитов, обучаться переговорному процессу, встрече с контролирующими органами.
Для этого в рамках Благотворительного фонда «Феофания» в Клину, а также Солнечногорском районе, они могут получить консультации по различным вопросам.
Особый вопрос стоял с организацией законной торговли, реализации продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах на местах, предоставляемых администрацией.
В Солнечногорском районе этот вопрос реализуется на практике, однако законного оформления не получил: гражданам предоставляются места на рынке для реализации своей продукции, однако это делается без законных оснований.
В Клинском районе этот вопрос более напряженный: органы полиции просто выгоняют граждан даже при реализации своей продукции с мест на рынке.
Итогом «круглого стола» стало решение об обращении от лица Фонда «Феофания» совместно с Союзом «ППСР» к администрации для решения вопроса о предоставлении на законных основаниях мест гражданам предпенсионного и пенсионного возраста при реализации ими своей продукции, а также оказания им помощи для открытия собственного дела.