Новости

Заседание Московской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

5  декабря в конференц-зале Министерства социального развития Московской области состоялось очередное заседание Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором приняли участие представители Союза «ППСР».
Основными вопросами повестки дня было обсуждение предложения Комиссии по повышению минимальной заработной платы в Московской области в 2018 году до 15 000 рублей, а также выполнение работодателями области требований ФЗ-426 от 28.12.13 года «О специальной оценке условий труда».
С докладом по первому вопросу выступила Зам. Министра экономики области Кадырова Э.Я., которая доложила собравшимся о том, что проект бюджета на 2018 год практически сверстан, он имеет явную социальную направленность. При принятии за основу минимальной заработной платы в сумме 15,0 тысяч рублей, на это понадобится дополнительно 1,0 млрд рублей, и придется урезать более значимые социальные проекты. В бюджет заложено, все-таки, повышение минимальной зарплаты в сумме 14 200 рублей с 1.04.18 года. По итогам работы за полугодие, вновь будет рассмотрен вопрос возможного увеличения этой суммы.
Докладчик также отметила, что растет размер невыплаты заработной платы, от чего страдают работники, и предложила усилить работу по привлечению работодателей к ответственности за значительную задержку выплаты заработной платы.
С докладом по второму вопросу выступила Зав. отделом управления охраной труда Минсоцразвития МО Туисова А.В..
31.12.2017 года заканчивается время, отведенное ФЗ-426 от 28.12.2013 года, для оценке условий труда на предприятиях области.Оценка условий труда-серьезный вопрос, от которого зависит досрочный выход на пенсию в связи с вредными и опасными условиями труда для многих работников всех отраслей промышленности и учреждений. Кроме того, этот вопрос связан еще и с обеспечением работников спецодеждой, питанием и другим льготами.К сожалению, эта работа  на предприятиях области практически не выполнена.
.Однако, с 1.01.2018 года для нерадивых руководителей наступит административная ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ с наложением административного штрафа на должностных лиц — 10,0 тысяч рублей, на юридических лиц-до 80,0 тысяч рублей.
Малый охват работы по оценке условий труда-результат неисполнительности руководителей и слабая работа профсоюзных организаций на таких предприятиях, отсутствие заботы о людях, которые могут лишиться льготного пенсионного стажа, а потеряют здоровье.
По результатам работы заседания были приняты ряд решений, направленных на исправление ситуации.