Новости

Критерии для отнесения предприятий к микро, малому и среднему бизнесу будут повышены в два раза 03 апреля 2015 г.

Вчера на специальном совещании, посвященном ситуации на российском рынке труда, Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев сообщил, что в Министерстве не ожидают большой волны безработицы

Вчера на специальном совещании, посвященном ситуации на российском рынке труда, Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев сообщил, что в Министерстве не ожидают большой волны безработицы,  тем не менее чрезвычайно важно, чтобы микробизнес и индивидуальное предпринимательство смогли принять возможную высвобождающуюся рабочую силу.  По его словам, и антикризисный план Правительства, и те практические меры, которые сейчас принимаются, направлены на снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, снижение регулятивной нагрузки в части контрольных, проверочных мероприятий, получение возможности государственного заказа и позволяют эту задачу решать.

В частности, речь идет об изменении критериев отнесения к категориям малого, среднего и микробизнеса. В два раза будет увеличен критерий предельного значения выручки от реализации товаров (работ, услуг)– с 60 до 120 миллионов, с 400 до 800 миллионов рублей, с 1 млрд. до 2 млрд. рублей соответственно для микро, малого и среднего предпринимательства, что позволит расширить круг  предприятий – получателей поддержки по государственной программе поддержки субъектов МСП.

Кроме того, антикризисный план предполагает введение моратория на налоговые проверки и контрольные действия для индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса. «Мы считаем, что это позволит дать дополнительный импульс к привлечению сюда ресурсов предпринимательства», — сказал Министр экономического развития.

По его словам, если в прошлом году наблюдался занятости в секторе МСП (общий объём занятости в этом секторе – 17,7 миллиона человек, четверть всех занятых в экономике), то за два месяца 2015 года  количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей составило 32 тысячи– не очень большое, но всё-таки приращение. «Мы сейчас налаживаем мониторинг в секторе малых предприятий, рассчитываем на то, что здесь будет уже прирост», — сказал Улюкаев, заметив при этом, что «вызывают беспокойство два сектора: это, прежде всего, торговля и, во-вторых, строительство».

Как отметил глава Минэкономразвития России, расширена возможность для того, чтобы та государственная поддержка, которая оказывается предприятиям малого бизнеса, работающим в производственной сфере, распространялась также на сферу, где оказывают услуги производственного и бытового характера, и на предприятия в сфере торговли. «В целом мы считаем, что в этом секторе, спада занятости в этом году удастся избежать», — сказал он.

Кроме того, субъекты Российской Федерации получат в ближайшее время возможность, принимая нормативно-правовые акты, сократить обременение по упрощённой системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы-расходы» с 6 до 1 процента. «То есть в шесть раз, — отметил Улюкаев. — Это даёт очень серьёзное снижение налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства».

Источник: Минэкономразвития РФ