Новости

Минтруд: ситуация на рынке труда остается стабильной

Минтруд России продолжает мониторинг рынка труда в разрезе субъектов Российской Федерации, который базируется на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости, о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штата работников, сообщила пресс-служба Минтруда.

«За месяц – с 23 апреля по 28 мая – численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 2,8 % и составила 923 098 человек,  – сообщил  Министр Максим Топилин. – На общей ситуации не сказалось положение на рынке труда Республики Крым и города Севастополя, данные по ним мы впервые включили в мониторинг».

«За отчетный период численность безработных граждан снизилась в 61 регионе»,  – добавил глава Минтруда России. Наибольшее снижение отмечено в г. Севастополе, Сахалинской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Камчатском крае, Астраханской области. В целом по Крымскому федеральному округу на конец мая численность безработных граждан снизилась с 21,1 тыс. человек до 20,4 тыс. человек.

Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 23 регионах. Наибольший рост отмечен в Еврейской автономной области, Республике Калмыкия, Рязанской и Смоленской областях.

Также зафиксировано снижение суммарной численности работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон. По словам Максима Топилина, «за месяц численность таких работников снизилась на 14,1 % и составила 160 316 человек». В том числе:

— численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, составила 29 542 человека;

— численность работников, работавших неполное рабочее время, – 128 912 человек;

— численность работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, –  3 209 человек.

ТПП-Информ