Новости

Минфин продолжает настаивать на повышении пенсионного возраста

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает необходимым повысить пенсионный возраст и сократить оборонные расходы, чтобы высвободить в российском бюджете средства на развитие инфраструктуры.

«Что касается бюджета, полностью согласен — у нас манёвр только один: сокращать дотацию Пенсионному фонду. Здесь и возраст, здесь и целый ряд решений, которые мы не реализовали ещё. У нас огромное количество предложений, к которым мы боязливо, может быть, подошли, но есть ещё возможность, чтобы реализовать эти меры», — сказал Силуанов на Петербургском международном экономическом форуме.

«И оборона, конечно. Безусловно, эти два крупнейших расходных обязательства делают неповоротливой нашу бюджетную конструкцию. И если мы сможем принять непопулярные решения, но эти решения дают средства на развитие инфраструктуры — это нужно делать», — приводит слова министра РИА «Новости».

Глава Минфина уже не раз заявлял о необходимости повысить пенсионный возраст в стране, чтобы сбалансировать пенсионную систему и снизить нагрузку на бюджет.

В свою очередь президент РФ В. Путин, премьер-министр Д. Медведев, и министр труда М. Топилин говорили, что такое повышение нецелесообразно.

Глава Минэкономразвития А. Улюкаев в январе принципиально соглашался с мнением министра финансов о необходимости обсуждения вопроса пенсионного возраста, однако не считает этот фактор определяющим для балансировки пенсионной системы. По его мнению, в нынешних условиях пенсионный возраст — это формальность, поскольку люди имеют возможность продолжать работу после его достижения.

Источник: «Экономика и жизнь»