Новости

Минэкономразвития предлагает освободить малый бизнес от преследования ФАС

Межведомственное обсуждение антимонопольных иммунитетов для малого бизнеса МЭР инициировало в начале 2014 года. Позднее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по прекращению антимонопольного преследования небольших компаний. Изначально предлагалось запретить ФАС возбуждать дела против бизнеса с выручкой до 60 млн рублей за злоупотребление доминирующим положением и сговор. При этом иммунитет не получили бы естественные монополии и компании с госучастием более 50%.

В итоге экспертный совет при Правительстве РФ предложил запретить ФАС возбуждать дела против компаний и предпринимателей, чья годовая выручка не превышает 400 млн рублей. Инициатива одобрена Минэкономразвития.

Такой порог будет установлен не для каждой компании в отдельности, а для группы лиц. Соответственно,предполагается, что весь малый бизнес из-под антимонопольного регулирования не выпадет, считают в министерстве.

ФАС не поддерживает иммунитеты, которые зависят от оборота. По ее мнению, правила должны быть общими для всех. Обсуждение проекта продолжится.