Новости

Минэкономразвития предлагает разрешить малому бизнесу создавать картели

Кроме того, могут быть запрещены внезапные проверки субъектов МСП с выручкой до 60 млн рублей

Министерство экономического развития РФ предлагает не распространять на малый бизнес с выручкой до 60 млн руб. некоторые положения антимонопольного законодательства. Таким предпринимателям будет разрешено создавать картели и сговариваться с конкурентами, если их совместная доля на рынке не превышает 10%. Внеплановые проверки ФАС без санкции прокурора будут запрещены. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости», которая ознакомилась с предложениями МЭР РФ, подготовленными в соответствии с поручением премьер-министра страны Дмитрия Медведева о прекращении антимонопольного преследования МСП.

Как отмечает издание, иммунитет защитит около 4,6 млн представителей малого бизнеса из 5,6 млн.

ФАС считает, что новые требования недостаточно жесткие. В отзыве на предложения Минэкономразвития служба предлагает снизить совокупную долю рынка до 5%, а идею ограничения выручки не поддерживает. Размер компании не имеет никакого отношения к доле на рынке: на локальном рынке и малое предприятие может занимать доминирующее положение, объясняет замруководителя службы Андрей Цыганов.

Бизнес, наоборот, поддерживает Минэкономразвития и даже просит расширить действие мер, пишут «Ведомости». РСПП предлагает вывести из-под действия антимонопольного законодательства совместные действия любых (в том числе крупных) компаний, если общая доля сговорившихся не превышает 10% рынка. «Деловая Россия» предлагает оставить порог в 400 млн руб. Увеличение порога Минэкономразвития не поддерживает, сообщил представитель ведомства. Оба объединения предлагают запретить внеплановые проверки любых предпринимателей без санкции прокурора. Для сохранения улик необходима внезапность, возражает Цыганов.

60 млн — оборот микропредприятий, реформу для начала лучше опробовать на них, поясняет логику Минэкономразвития его сотрудник. Предложения РСПП и «Деловой России» требуют обсуждения, считает он. Сегодня на правительстве будет обсуждаться состояние конкуренции, сообщила пресс-служба кабинета министров. Возможно, речь зайдет и об антимонопольном контроле за малым бизнесом, не исключает Цыганов. Это маловероятно, говорит другой федеральный чиновник: пока вопрос прорабатывается на уровне вице-премьеров.