Новости

Настроения в российской промышленности понемногу улучшаются, но до расширения производства далеко

В мае 2014 года Индекс предпринимательской уверенности вырос на 1 процентный пункт по сравнению с апрелем. Однако позитивные изменения пока недостаточно ярко выражены, чтобы говорить о переломе затяжного стагнационного тренда в производственной сфере. Такие данные приводятся в очередном бюллетене «Деловой климат в промышленности», подготовленном Центром конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, сообщается на сайте НИУ ВШЭ.

Основным положительным моментом, выявленным в анализируемом месяце по сравнению с предыдущим, является рост на 1 п.п. главного композитного индикатора исследования — Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ). Хотя майский ИПУ сохранил свое отрицательное значение (-3%), что свидетельствует о преобладании неблагоприятного делового климата в отрасли, впервые за последние полгода отмечен рост показателя.

Наиболее заметно позитивное изменение ИПУ на базовых крупных отраслеобразующих предприятиях — именно они определяют направление тренда промышленного производства в целом. Так, ИПУ по более чем 400 базовым предприятиям в мае составил, как и по отрасли в целом, -3%. Однако с декабря прошлого года, когда значение ИПУ базовых предприятий составляло -9%, индекс улучшился на 6 п.п. Учитывая высокую консервативность составляющих данного индикатора, пройти такой относительно позитивный путь всего за полгода достаточно затруднительно. Видимо, на базовых промышленных предприятиях в последние месяцы реально происходят позитивные процессы, приводящие к улучшению делового климата. Многие отраслеобразующие предприятия являются участниками различных государственных программ и, соответственно, пользуются преференциями со стороны государственных регуляторов экономической деятельности.

Позитивные изменения в мае коснулись производственной и спросовой ситуаций. Причем оптимизм больше присущ крупным базовым промышленным предприятиям. В частности, 33% руководителей крупного бизнеса сообщают о возможном увеличении производства через 3–4 месяца. Это лучший прогноз с февраля прошлого года.

При этом существующий макроэкономический и институциональный фон не дает веских оснований для роста производства. Тогда в чем причина такого повышенного оптимизма? Эксперты Центра конъюнктурных исследований выделяют два фактора: позитивные сигналы, которые подает отрасль второй месяц подряд и благодаря которым у предпринимателей появилась надежда на продолжение данной ситуации, а также расчет представителей крупного бизнеса на предоставление в ближайшее время преференций со стороны государства в виде финансовой помощи, субсидированных кредитов, реструктуризации долгов и тому подобное.

Эксперты предупреждают: скорее всего, к началу осени текущего года оптимистические оценки респондентов полностью не подтвердятся. Об этом свидетельствует история наблюдений за поведением предпринимателей, когда постоянно выявляется чрезмерный прогнозный оптимизм участников опроса по сравнению с фактической ситуацией.

Кроме того, уже хроническим стало сокращение численности занятых на крупных и средних предприятиях. В вялом режиме, но продолжается ухудшение финансовой составляющей предприятий (собственные финансовые ресурсы и прибыль). Пятый месяц подряд возрастают негативные оценки текущих и ожидаемых цен как на «свою», отгруженную продукцию, так и на «чужую» — сырье и материалы.

Наибольшая величина ИПУ в анализируемом периоде отмечена в организациях, обрабатывающих древесину и производящих изделия из дерева, а наименьшая — на предприятиях, выпускающих изделия из кожи и обувь, а также производящих транспортные средства и оборудование.

 ТПП-Информ