Новости

«ОПОРА России»: предпринимательская активность в стране остается низкой

Председатель попечительского совета организации «ОПОРА России» Сергей Борисов считает, что предпринимательская активность в стране остается низкой. Об этом эксперт заявил на презентации исследовательского проекта «Факторы стимулирования предпринимательства в России и мире». «Одним из показателей эффективного развития МСП в стране является размер вклада малого и среднего предпринимательства в ВВП страны. В России показатели остановились всего на 21%. Для сравнения: в Бразилии вклад составляет 40%, а в Испании, Греции и Норвегии достигает 65-75%», – заявил Борисов, которого цитирует «Российская газета». Эксперт также обратил внимание, что в России бизнес создается за 15 дней, тогда как в Австралии на этот процесс уходит всего 2,5 дня.

«ОПОРА России» считает, что одним из сдерживающих развитие МСБ в России факторов является недостаточная доступность финансовых ресурсов. По словам Борисова, в некоторых странах объем кредитования банками малого бизнеса превышает объем кредитования крупного, однако российские банки все еще не ориентированы на работу с малым заемщиком. «Нерешенной у нас остается проблема администрирования бизнеса. Во многих странах задача администрирования решена посредством таких механизмов, как «одно окно», – сообщил Борисов. Он отметил, что в России отчетность по-прежнему сдается в различные органы власти, а сама отчетность довольно часто дублируется. «Проблема решается коммерческими структурами, которые помогают формировать и сдавать отчетность через интернет. Но ограничивающим фактором здесь остается цифровое неравенство», – добавил эксперт.

Как полагают специалисты, росту предпринимательской активности может содействовать поддержка самозанятости среди безработных, а также развитие спецпрограмм для отдельных социальных групп и программ обучения предпринимательству. Для решения проблемы доступа к финансовым ресурсам может использоваться краудфандинг и механизм кооперации банковских программ с государственными программами поддержки МСБ.