Новости

Правительство РФ усилило меры по борьбе с незаконными финансовыми операциями

Согласно новому постановлению кабмина, организации и ИП должны систематически проверять своих клиентов для выявления среди них лиц, чьи счета должны быть заблокированы

В России усилены меры по борьбе с незаконными финансовыми операциями. Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано сегодня.

Как отмечается в справке к постановлению, в соответствии с федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», правила внутреннего контроля разрабатываются организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом. При этом права и обязанности по разработке указанных правил распространяются также на индивидуальных предпринимателей, являющихся страховыми брокерами; занимающихся скупкой, куплей-продажей драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий; оказывающих посреднические услуги при сделках купли-продажи недвижимого имущества.

Подписанным постановлением вносятся дополнения в требования к правилам внутреннего контроля, утвержденные постановлением Правительства России от 30 июня 2012 года №667.

В частности, документом предусмотрена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей включать в правила внутреннего контроля дополнительные программы:

— по изучению клиента при приеме на обслуживание и дальнейшем обслуживании;

— о порядке действий в случае отказа в выполнении указания клиента о совершении операции;

— по замораживанию (блокированию) денежных средств и иного имущества в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона.

Кроме того, определены меры по идентификации бенефициарных владельцев, в том числе по установлению в отношении них сведений, предусмотренных Федеральным законом. Также устанавливается обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей проводить систематические проверки своих клиентов в целях выявления среди них лиц, в отношении которых должны быть приняты меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества.

Внесено изменение в постановление Правительства России от 27 января 2014 года №58 «Об утверждении Положения о постановке на учёт в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы» в части исключения ломбардов из перечня организаций, подлежащих постановке на учет в территориальных органах Росфинмониторинга. Эти изменения обусловлены вступлением в силу статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 2013 года №375-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которой Банк России определён как орган, контролирующий деятельность ломбардов.

Принятые решения направлены на исполнение Российской Федерацией обязательств, принятых перед международными организациями, в частности, по имплементации новых рекомендаций Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в законодательство России.