Новости

Президент узаконил «личный кабинет налогоплательщика»

Владимир Путин  подписал федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который ввёл в Налоговый кодекс понятие «личный кабинет налогоплательщика».

Документом определяется термин «личный кабинет налогоплательщика», которым признаётся информационный ресурс, размещённый на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом устанавливается, что при наличии волеизъявления налогоплательщика – физического лица указанный ресурс может быть использован для получения от налогового органа и передачи в налоговый орган документов (информации) только в электронной форме.

Законом с учётом новых положений бюджетного законодательства РФ налоговому органу предоставляется право во внесудебном порядке производить взыскание суммы налога, не превышающей пяти миллионов рублей, за счёт денежных средств, отраженных на лицевых счетах налогоплательщика (налогового агента) – организации, открытых в органах Федерального казначейства.

Также уточняется порядок постановки на учёт отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе иностранных организаций; устанавливается, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость имущества также в отношении объектов, в которых не менее 20% площади используется для размещения офисных и торговых объектов.

Федеральный закон отменяет обязанность индивидуальных предпринимателей самостоятельно исчислять земельный налог в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, сообщает пресс-служба Кремля.

Источник: «Экономика и жизнь»