Новости

При внесении поправок в региональное законодательство о ПСН стоимость патента пересчитают

В 2014 году минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода составляет 106,7 тыс. руб. (100 тыс. x 106,7), максимальный размер — 1067,0 тыс. руб..

Кроме того, законами субъектов РФ могут вноситься изменения, предусматривающие в соответствии с пунктом 8 статьи 346.43 НК РФ дифференциацию видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, изменение размера потенциально возможного дохода, включение (исключение) дополнительных видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам.

При этом оснований отказать ИП в выдаче патента по причине того, что соответствующий закон субъекта РФ, устанавливающий размер потенциально возможного к получению дохода на следующий календарный год, не принят либо не вступил в действие, налоговый орган не вправе.

В этой связи, в том случае, если ИП в течение 2013 года до принятия закона субъекта РФ, устанавливающего размеры потенциально возможного к получению годового дохода на 2014 год, подал заявление на получение патента (патентов), со сроком начала действия в 2014 году, налоговый орган обязан был в пятидневный срок выдать ему патент (патенты).

В случае, если законом субъекта РФ на 2014 год по определенным видам предпринимательской деятельности размеры потенциально возможного к получению годового дохода были увеличены (уменьшены), налоговый орган должен выдать налогоплательщику новый патент с уточненной суммой налога.

Источник: Ресурсный центр малого предпринимательства