Новости

Продолжает ухудшаться общая рыночная конъюнктура в российских обрабатывающих отраслях

Как отмечается в подготовленном МЭР Мониторинге «О текущей макроэкономической ситуации за период с 8 по 15 мая 2014 года», ухудшение деловой конъюнктуры в обрабатывающих отраслях России продлилось до шести месяцев в апреле, на что указали результаты исследования PMI, роведенного компанией Markit для HSBC. Все основные составляющие Индекса – объемы производства, новые заказы, занятость, незавершенные заказы и закупочная активность вновь сократились, однако темпы сокращения замедлились у большинства показателей. Одновременно инфляционное давление на закупочные цены незначительно понизилось, но инфляция отпускных цен достигла трехгодичного максимума.

Основной показатель исследования – сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, остался ниже критической отметки 50,0 балла шестой месяц подряд в апреле, указав на непрерывное ухудшение общей рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях. Головной показатель остался на негативной территории девять раз за последние десять месяцев. Индекс PMI составил 48,5 балла, незначительно превысив мартовское значение 48,3 балла.

Совокупные объемы производства российских обрабатывающих отраслей и сферы услуг сократились второй месяц подряд в апреле, и темпы сокращения были максимальными с мая 2009 года. Совокупный Индекс PMI Банка HSBC остался ниже критической отметки 50,0 балла третий раз за четыре месяца и достиг 59-месячного минимума 47,6 балла после 47,8 в марте. Средний показатель Индекса за первые четыре месяца этого года составил 48,8 балла по сравнению с 53,9 балла за тот же период 2013 года.

Деловая активность в российской сфере услуг в апреле продолжала падать. Индекс PMI® сферы услуг России опустился с мартовского значения 47,7 балла до 46,8 балла в апреле, указав на максимальные темпы сокращения с мая 2009 года. Падение новых заказов продолжало в апреле давить на общую деловую активность в российской сфере услуг. Темпы сокращения ускорились до максимальных с июля 2009 года. Общие объемы новых заказов сферы услуг и обрабатывающих отраслей сократились максимальными темпами с мая 2009 года.

На фоне продолжения сокращения новых заказов компании сферы услуг имели возможность в апреле завершить ранее поступившие заказы. Темпы сокращения остались существенными, несмотря на ослабление с марта. Сокращение незавершенных заказов в компаниях обрабатывающих отраслей также было ощутимым.

Слабость экономики в российском частном секторе была вновь подчеркнута сокращением занятости в апреле. Рабочие места сокращаются на протяжении десяти месяцев подряд, и темпы последнего сокращения остались практически на уровне мартовских рекордных темпов за 53 месяца. Занятость упала и в сфере услуг, и в обрабатывающих отраслях.

Инфляция закупочных цен замедлилась после мартовского трехлетнего максимума, но осталась существенной. Участники исследования продолжали сообщать о ценовом давлении на фоне слабого курса рубля. Одновременно, инфляция отпускных цен в компаниях частного сектора России ускорилась до максимальных темпов с июля 2011 года.

Российские компании сферы услуг в апреле были более оптимистичными в отношении роста деловой активности в ближайшие двенадцать месяцев. Однако степень оптимизма была второй минимальной с декабря 2008 года.

 Источник: ТПП-Информ