Новости

С первого дня работы мигрантов за них будут выплачиваться страховые взносы

Работодателей обяжут платить страховые взносы в Пенсионный фонд за мигрантов с самого первого дня их трудоустройства. Госдума приняла соответствующий законопроект во втором чтении во вторник, 17 июня.

На сегодняшний день взносы за мигрантов платятся взносы только в том случае, если они работают у работодателя в общей сложности в течение 6 месяцев в год. Эта норма позволяет многим работодателям уходить от фактической уплаты взносов.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев:
«Из-за этого мигранты, даже приравненные в заработной плате к нашим соотечественникам, оказываются более выгодны работодателю. Это дискриминирует отечественных работников. Поэтому мы устанавливаем подобное правило, и с первого дня, как мигрант вышел на работу, за него должны будут выплачиваться взносы.

В случае принятия закон вступит в силу в 2015 году. У работодателей не будет никаких стимулов, чтобы брать вместо наших соотечественников мигрантов — за тех и за других в любом случае придется платить взносы.

Эта поправка появилась при подготовке законопроекта ко второму чтению. В этом вопросе нас поддержало Минтруда, но были серьезные дискуссии с Минэкономразвития, тем не менее, депутаты настояли, чтобы такая поправка была проведена.

Законопроектом также уточняется ряд положений и норм, связанных с обязательным страхованием, исчислением и уплатой страховых взносов».

ТПП-Информ