Новости

Топилин: бизнес может включиться в сферу соцобслуживания 30 марта 2015 г.

Об этом Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил в ходе прошедшего в Ярославле Всероссийского форума социальных работников, сообщает сайт Минтруда.

«Мы приняли законы о возможностях включения в систему соцобслуживания частного бизнеса, — заявил Максим Топилин. — Возможностей, которые мы предоставили сейчас для этого сектора, никогда не было». По словам министра, «должно пройти время, чтобы это все поняли, все осознали, и чтобы это заработало».

Так, был принят федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который обнуляет ставку налога на прибыль. Чтобы получить налоговые преференции, организации должны одновременно отвечать требованиям: организация должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг; доходы организации от деятельности по предоставлению социальных услуг гражданам должны составлять не менее 90 процентов от общего объема доходов либо не иметь доходов за налоговый период; численность персонала организации, имеющего образование по специальности «социальная работа», должна составлять не менее 30 процентов; в штате организации должно числиться не менее 15 работников; организация не должна совершать операции с векселями и финансовыми инструментами, заключать срочные сделки.

Наряду с этим, был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях». Законом предусмотрено включение объектов социального обслуживания населения в перечень объектов концессионного соглашения.

Правительством РФ было принято решение предоставить из федерального бюджета субсидии регионам на возмещение части затрат на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов в сфере социального обслуживания.

Также ранее были внесены изменения в СанПиНы, исключающие излишние нормы регулирования в сфере соцобслуживания. Эта мера направлена на сокращение издержек инвесторов при реализации проектов по предоставлению социальных услуг.

ТПП-Информ