Новости

Т.Голикова: пора провести инвентаризацию всех ставок налогов и сборов

Комитет по бюджету и налогам провел парламентские слушания на тему: «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации». В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Центробанка, Счетной палаты, бизнес-сообщества.
Как сообщается на сайте Госдумы, Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заметила, что планируемые налоговые изменения не повлияют на бюджет следующего года, поскольку главный финансовый документ будет сформирован прежде, чем эти изменения вступят в силу.
По словам Т.Голиковой, проект Основных направлений налоговой политики требует существенной доработки. В частности, пока он не предполагает решения проблемы консолидированных налогоплательщиков, которые внесли «самый большой вклад» в сокращение уплаты налога на прибыль. Председатель Счетной палаты предложила объявить мораторий на образование новых консолидированных групп.
Она также высказалась за индексацию ставок водного налога и других налогов и сборов, которые не менялись с начала 2000-х годов.
«Пора провести полную инвентаризацию всех ставок налогов с учетом современных экономических условий и правоприменительной практики», — сказала Т.Голикова.