Новости

«Федеральный ситуационный анализ (ситан) по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей»

15 апреля состоялась первая Всероссийская конференция «Федеральный ситуационный анализ (ситан) по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей».

В ней приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, Министр промышленности и торговли Денис Мантуров,  Министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, первые лица РСПП, «Деловой России», ТПП, «Опоры России», представители других предпринимательских союзов, включая региональные и отраслевые, уполномоченные по защите прав предпринимателей из 76 субъектов РФ, включая Республику Крым и г. Севастополь, предприниматели, финансисты, общественные и политические деятели, представители экспертного сообщества. Участники СИТАН высказали свое видение ключевых проблем российского бизнеса и предложили пути их решения.

Представляя свой доклад главе государства, Борис Титов отметил, что перед проведением, заключительного федерального ситана было проведено 40 отраслевых и 76 региональных ситанов, где состоянию российского бизнеса «был поставлен диагноз и предложен список рецептов». Он отметил, что последнее время у России нерадостные макроэкономические показатели остановился, промышленный рост, снижается индекс предпринимательских ожиданий, снижается количество субъектов предпринимательской деятельности и количество рабочих мест во всех секторах экономики, кроме добычи природных ископаемых и бюджетного сектора. «Идет огосударствление экономики, налоги с одного «Газпрома» практически равны налогам со всего МСП России», — констатировал Борис Титов.

По его мнению, эти негативные явления – следствие того, что в России стало невыгодно заниматься бизнесом. За последнее время сильно выросли издержки российского бизнеса, особенно в обрабатывающей промышленности, которая показала 30-процентное падение прибыли в 2013 году. «Мы очень мало производим товаров повседневного спроса, продукции машиностроения», — отметил Б.Титов. Среди факторов негативно влияющих на бизнес он назвал рост фискальной нагрузки, тарифов на электроэнергию, высокие ставки по кредитам, низкий рост производительности труда, избыточный контроль со стороны государства. «Только сократив проверки вдвое, мы сократили бы издержки бизнеса на 20 процентов», — заявил Борис Титов

«Мы технологически отстаем, износы основных фондов критичны, особенно в машиностроении, — считает Б.Титов. – Как следствие низкой предпринимательской активности мы видим рост иждивенческих настроений у населения». Он озвучил цифры статистики, согласно которым 51% бизнеса находится в тени. «МСП уходит в  тень, а крупные компании в оффшоры. Проблема? Да! Но и гигантский потенциал экономического роста!  Ведь только выход экономки из тени вдвое увеличит доходы бюджета», — заявил Б.Титов.

Читать продолжение