Новости

ФНС: быстрее всего растут налоговые поступления по НДС

2 июня состоялось заседание расширенной коллегии ФНС России, посвященной итогам работы за I квартал 2014 года и основным задачам до конца года. Коллегия прошла под председательством руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, сообщается на сайте ФНС.

Открывая заседание, М.Мишустин заявил, что, несмотря на текущие условия развития экономики, ФНС успешно решает первостепенную задачу по поддержанию стабильности бюджетных доходов, обеспечивая высокие темпы роста налоговых поступлений во все уровни бюджетов РФ.

Так, за январь-апрель 2014 года в консолидированный бюджет РФ поступило 4,3 трлн рублей, что на 13,3% больше чем в январе-апреле прошлого года. При этом положительную динамику показывают все налоги, отметил М.Мишустин: налог на прибыль – 113,8%, НДС -121,1%, НДПИ – 116,5%, акцизы – 109,1%, имущественные налоги и НДФЛ – 107%.

В федеральный бюджет поступило 2,1 трлн рублей, на 19% больше за январь-апрель 2013 года. Годовые параметры федерального бюджета за 4 месяца 2014 года исполнены на 34,6%. Поступления в региональные бюджеты составили 2,2 трлн рублей, на 8,4% больше чем за январь-апрель 2013 года.

М.Мишустин обратил внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ крупнейшие налогоплательщики представляют уведомления о планируемых к уплате или возмещению суммах НДС, что дало дополнительные возможности при прогнозировании налоговых поступлений и учитывать резкие колебания динамики налоговых доходов.

Говоря о факторах, которые обеспечили высокие темпы роста налоговых поступлений, М.В. Мишустин отметил принимаемые Службой меры по оптимизации налогового контроля за уклонением от уплаты налогов.

ТПП-Информ