Новости

ФНС: уровень взыскания по результатам выездных и камеральных налоговых проверок вырос до 65% в I кв. 2014 г.

На состоявшемся  заседании расширенной коллегии ФНС России, посвященной итогам работы за I квартал 2014 года и основным задачам до конца года,  руководитель ФНС Михаил Мишустин отметил, что повышению эффективности проводимых проверок способствовала внедренная в октябре 2013 года система автоматизированного контроля за рисками при возмещении НДС (АСК НДС), которая позволяет разделить налогоплательщиков на группы по степени риска. В результате в I квартале 2014 года при снижении на 12,4% сумм НДС, заявленных к возмещению, сумма отказов в возмещении неправомерно заявленного НДС с учетом рассмотрения в судах выросла на 28%.

Доначисления на одну выездную налоговую проверку в I квартале 2014 года выросли на 16%. Уровень взыскания по результатам выездных и камеральных налоговых проверок вырос с 56% в I квартале 2013 года до 65% в I квартале 2014 года.

Поступления в бюджет по результатам выездных и камеральных налоговых проверок выросли на 15%.  При этом по итогам 2013 года 72%, а по итогам I квартала 2014 года уже 77% сумм по делам с участием юридических лиц рассматривается судами в пользу бюджета.

Важной инициативой М.Мишустин также назвал введение новой формы налогового контроля – горизонтального мониторинга, подразумевающего расширенное информационное взаимодействие налогоплательщиков с налоговыми органами. Руководитель отметил, что пилотный проект по горизонтальному мониторингу был запущен ФНС России в 2013 году: были заключены ряд соглашений об информационном взаимодействии между территориальными органами ФНС России и рядом крупнейших налогоплательщиков.

 ТПП-Информ