Новости

ЦБ констатирует, что цены растут не только из-за ослабления рубля

Банк России и Минэкономики предполагают быстрое снижение уровня инфляции во втором полугодии 2014 года: по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, это произойдет «ближе к концу года», глава Минэкономики Алексей Улюкаев ожидает снижения ее годовых темпов с нынешних 7,5% до чуть выше 6% к сентябрю. Впрочем, по оценке ЦБ, девальвация начала года внесла в прирост инфляции не более 0,7 процентного пункта — это весьма низкая оценка, и ценовые индексы, исходя из этого, могут преподнести регуляторам новые сюрпризы в этом году.

Вчера опубликованы интервью глав ЦБ и Минэкономики из кулуаров Санкт-Петербургского экономического форума: Эльвира Набиуллина комментировала текущую ситуацию Reuters, Алексей Улюкаев — телеканалу Russia Today. И ЦБ, и Минэкономики по-прежнему ожидают, что при сохранении текущего фона динамика индекса потребительских цен изменится. По мнению Эльвиры Набиуллиной, это произойдет во второй половине 2014 года, «ближе к концу», при условии хорошего урожая и отсутствия новых внешних и эндогенных шоков: после пика середины мая (7,49% прироста индекса потребительских цен в годовом измерении) инфляция снизится до целевого уровня около 6%. Господин Улюкаев чуть более оптимистичен: по его мнению, пик инфляции экономика проходит как раз в мае, к сентябрю 2014 года показатель «должен упасть» до целевого уровня чуть выше 6% год к году.

Сами по себе расхождения в прогнозе крайне незначительны, при этом прогноз Минэкономики вполне позволяет инфляции по итогам года приблизиться и к годовой цифре на уровне 6%, что соответствует апрельским (весьма оптимистичным) оценкам Минфина. Однако оценка Эльвирой Набиуллиной вклада «эффекта переноса», влияния девальвации рубля в феврале—марте на динамику ИПЦ в первом полугодии, позволяет предположить, что картина ценового всплеска сложнее. По мнению ЦБ, в нынешние 7,5% роста ИПЦ год к году девальвация внесла 0,6-0,7 процентного пункта, то есть без потрясений на валютном рынке индекс рос бы на уровне порядка 5,8-5,9%. Это уже выше, чем ожидавшийся ранее показатель инфляции на 2014 год,— не выше 5%.

«Недостающие» 0,8-0,9 процентного пункта индекса не играют принципиальной роли, однако объяснения тому, почему даже без учета девальвации цены в РФ растут быстрее, чем это можно было бы предположить, исходя из предыдущей динамики показателей на денежном рынке (достаточно жесткая политика ЦБ реализуется не менее полутора лет, что больше, чем предполагаемые временные лаги от сокращения темпов денежного предложения до изменения инфляции), нет. Одно из объяснений ЦБ и Минэкономики — «импорт инфляции» в силу роста цен на импортное продовольствие в начале года. Другое — рост инфляционных ожиданий (ожидания в апреле вели себя тоже необычно — см. «Ъ» от 20 мая). Отметим, стабилизация ежесуточного прироста ИПЦ Росстатом фиксировалась уже несколько недель назад, но пока на более высоком уровне, чем в 2013 году.

Коммерсант