Новости

5 проблем российского бизнеса по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова

1. «Нас мало и становится все меньше»

Количество зарегистрированных компаний и занятых в них по данным ФМС, демонстрирует отрицательную динамику:

При этом малый и средний бизнес в России имеют большой потенциал развития: в этом секторе работает всего около 20% занятого населения, что существенно меньше, чем в большинстве развитых и развивающихся стран мира, а вклад малого и среднего бизнеса в экономику России в среднем в 3-4 раза меньше, чем в других странах.

Также, отмечает Борис Титов, экономика стремится к «огосударствлению», госсектор вытесняет частный бизнес. Присутствие государства в основных отраслях растет (это произошло после кризиса, особенно заметно в банковском и нефтегазовом секторах). Неблагоприятный бизнес-климат сдерживает конкуренцию — как следствие, неэффективные компании продолжают работать.

2. «Невыгодно производить»

В промышленности и в обрабатывающем производстве финансовое состояние компаний продолжает стремительно ухудшаться, убытки бизнеса в 2013 году выросли в 1,3 раза (каждая четвертая компания завершила год с убытком). У бизнеса нет уверенности, поэтому не планируются долгосрочные инвестиции, а консолидированная прибыль всего малого и среднего бизнеса сопоставима с прибылью компании «Газпром».

В России создается экономика торговли и экспорта сырья, а не производства: продавать с учетом сложившейся ситуации выгоднее, чем производить. С другими странами Россия может конкурировать только в торговле (медицинской аппаратуры в России производится в 29 раз меньше, чем в США, лекарств — в 66 раз меньше, мебели — в 26 раз меньше).

Налогов в России больше: налоговая нагрузка на российские компании составляет 43,1%, что на 7,4% выше среднемировой (по этому параметру Россия занимает 143 место из 189, налоги уменьшают рентабельность бизнеса более чем вдвое). А стоимость заимствований в России в среднем в 2-3 раза дороже, чем в развитых странах.

Несмотря на то, что уровень тарифов на газ и электроэнергию в России сопоставим с другими странами, доля затрат на газ и электричество в совокупных издержках бизнеса выше, чем в других странах, поскольку российское производство — гораздо менее энергоэффективное. Отставание по энергоэффективности может составлять 3-4 раза.

Зарплаты в госсекторе растут значительно быстрее, нежели в частном. Рост производительности труда в 2010-2012 годах постоянно отставал от роста зарплат, что в итоге привело к утрате преимущества низких издержек на труд. То есть России придется сократить трудовые затраты для повышения конкурентоспособности либо значительно повысить производительность в краткосрочном периоде.

3. «Явно избыточный контрольно-надзорный аппарат»

Только в 2012 году было проведено 2,7 млн проверок бизнеса, половина из которых, — внеплановые. На осуществлении контрольно-надзорных функций государство и бизнес  теряют до 1,8% ВВП.

Давление государства создает «вторую» теневую экономику — в ней работает до 51% предприятий малого и среднего бизнеса. Сокращение надзора и коррупции позволит бизнесу снизить издержки на 20%.

Что касается уголовных дел, то их рост в рамках специальных составов «мошенничества» в 2013 году составил 23428 дел. При этом практически каждое второе возбужденное дело по неуплате налогов закрывается, а до суда доходит только четверть заведенных уголовных дел по статье «Мошенничество» (159 ст. УК РФ).

4. «Мы технологически отстали»

Рост производительности труда в России ниже, чем в большинстве развитых и развивающихся стран. При этом отставание не сокращается. Чтобы догнать другие страны и стать конкурентоспособной, России необходимо повысить производительность минимум втрое.

Износ производственных фондов в экономике в целом приближается к 50% (средний возраст промышленных зданий — 26 лет, сооружений — 21 год, транспорта — 10 лет). К 2020 году модернизационный потенциал советского капитала будет исчерпан. Производство товаров на душу населения в России в десятки раз ниже, чем в большинстве развитых стран, но при этом Россия лидер по доле торговли и ВВП (последний состоит из нефтедобычи и сферы услуг: сырьевые товары продаются, потребительские товары и продукты машиностроения покупаются).

5. «Слабая предпринимательская активность и иждивенческие настроения у населения»

Государство не стимулирует активную предпринимательскую деятельность. Согласно опросу, проведенному ЕБРР, только 2% российских студентов планируют связать свою судьбу с предпринимательством. Приоритет государственной политики — социальная поддержка населения, а не стимулирование самостоятельной и частной инициативы. Это тормозит активность и приводит к развитию иждивенческих настроений в обществе.